В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в период празднования 71-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых (неинфекционных) заболеваний (отравлений) среди населения Пермского края, руководствуясь статьей 51 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно–эпидемиологическом благополучии населения», рекомендуем:
1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, задействованным в организации общественного питания и розничной торговли пищевыми продуктами:
1.1. Согласовать ассортимент планируемых к реализации блюд с Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее – Управление). В ассортимент включать готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта. В период проведения мероприятия ограничить использование эпидемически опасных продуктов (молоко и молочные продукты, холодные закуски, кондитерские кремовые изделия и др.).
1.2. Осуществлять дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд, для контроля приготовленных блюд отбирать суточные пробы.
1.3. Временным организациям общественного питания быстрого обслуживания (палатки, автоприцепы, фургоны и др.) обеспечить соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, в том числе:
- наличие холодильного оборудования для хранения скоропортящихся продуктов питания, напитков;
- использование одноразовой посуды и приборов;
- приготовление горячих напитков быстрого приготовления с использованием бутилированной питьевой водой промышленного производства;
- наличие у продавца (владельца) чистой санитарной одежды (включая специальный головной убор) и медицинской книжки, нагрудного фирменного знака с указанием наименования организации, ее адреса, ФИО продавца;
- наличие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции,
- обеспечение персонала организации быстрого обслуживания туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места;
- наличие емкостей для сбора мусора (сборники с одноразовыми пакетами) с возможностью своевременного его удаления.
|